Антиоксиданты
К настоящему времени уже имеется достаточно большое число клинических и экспериментальных исследований, свидетельствующих о значительном снижении риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни и инсульта при длительном профилактическом применении различных антиоксидантов. И, наоборот, снижение уровня антиоксидантов в организме большинства кардиологических больных, предрасполагает к достоверно более высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому, важное место в составе новой серии фиточаяев занимают природные антиоксиданты, такие как витамин С в виде аскорбил пальмитата и экстракта ацеролы (барбадосской вишни), биофлавоноиды и органический селен.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Из всех известных антиоксидантов витамин С оказывает, пожалуй, самое разностороннее действие на сердечно-сосудистую систему. Во-первых, регулярное применение аскорбиновой кислоты способствует достоверному снижению холестерина крови. Считается, что этот эффект может быть обусловлен прямым воздействием витамина С на метаболизм холестерина, в результате чего холестерин трансформируется в желчные кислоты. Во-вторых, как показывает большинство проведенных исследований, у лиц с высоким уровнем аскорбиновой кислоты в крови значительно снижается риск гипертонической болезни. Последнее может быть связано с повышением эластичности сосудов, поскольку синтез соединительнотканного каркаса сосудистой стенки протекает при самом непосредственном участии аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов. В-третьих, имеются свидетельства о том, что в условиях высокой концентрации витамина С в крови заметно снижается вязкость крови и уменьшается риск образования сосудистых тромбов. Наконец, в четвертых, витамин С, являясь универсальным антиоксидантом, предотвращает окисление и тем самым поддерживает активность витаминов Е, А и бета-каротина.
Биофлавоноиды
В настоящее время насчитывается более 4000 разновидностей биофлавоноидов, среди которых наиболее широкое применение в кардиологии находят кверцитин и ресвератрол. Как показывают эпидемиологические исследования, регулярное употребление биофлавоноидов в составе овощей, фруктов, чая и красного вина приводит к достоверному снижению риска развития ишнмической болезни сердца и инсульта. Так, например, в Финляндии, где смертность от сердечно-сосудистой патологии является одной из самых высоких в мире (около 600 случаев на 100.000 чел.), среднее потребление биофлавоноидов не превышает 6 мг в сутки, тогда как в Японии, где смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 (!) раза меньше, среднее потребление биофлавоноидов составляет 64 мг в сутки.
В отношении сердечно-сосудистой системы биофлавоноиды действуют во многом аналогично аскорбиновой кислоте. При регулярном применении биофлавоноиды способствуют снижению уровня холестерина, способствуют расширению коронарных сосудов, снижению артериального давления и уменьшению вязкости крови. При этом основным механизмом антитромботического действия биофлавоноидов является блокада фермента циклооксигеназы тромбоцитов, в результате чего снижается образование тромбоксанов — главных факторов тромбообразования. В этом отношении действие биофлавоноидов аналогично профилактическому действию аспирина. Кроме того, имеются данные о мягком кардиотоническом действии биофлавоноидов, т.е. они способствуют увеличению силы сердечных сокращений.
Близость физиологических эффектов витамина С и биофлавоноидов, однако, не означает, что они могут заменять друг друга, но лишь свидетельствует об их тесном синергизме. Достаточно сказать, что антиоксидантная активность витамина С во многом зависит от концентрации биофлавоноидов и наоборот. Не случайно, в большинстве природных источников витамина С всегда в больших количествах присутствуют биофлавоноиды.
Селен
Бесспорно, что селен является незаменимым микроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В условиях острого дефицита селена, наблюдающегося в некоторых географических регионах, почвы которых резко обеднены селеном, у человека и животных очень быстро развивается болезнь Кешана, которая проявляется дегенерацией сердечной мышцы и тяжелой сердечной недостаточностью. В условиях менее выраженного дефицита селена поражение сердечно-сосудистой системы может проявляться более высокой распространенность ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Как показывают клинические наблюдения, существует четко выраженная обратная зависимость между концентрацией селена в крови и степенью риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Физиологическое значение селена заключается в том, что он необходим для активации большого числа ферментов антиоксидантной защиты, которые являются ключевыми факторами защиты клеток сердца и сосудов от окислительного повреждения различными токсическими веществами.